Einsatzübung im Gemeindegebiet

Wo?Suttner Gmbh in Haselbach
Wann?17.09.2019
Alamierte Wehren
FF Haselbach, Dachsberg, Mitterfels, Haibach, Prünstfehlburg, Irschenbach, Herrnfehlburg und Sparr

Am Dienstag Abend 18.30 fand eine nicht angekündigte Einsatzübung im Gemeindegebiet Haselbach statt. Übungsobjekt war die Firma Suttner GmbH in Wenamühle. Angenommen wurde ein Brand B4 in einer der Holzlagerhallen. Eine Person wurde als vermisst gemeldet.
Die Feuerwehren Haselbach, Dachsberg, Mitterfels, Haibach, Prünstfehlburg, Irschenbach, Herrnfehlburg und Sparr wurden alarmiert. Die 8 Wehren rückten mit insgesamt 13 Fahrzeugen an. Von der 450 Meter entfernten Menach wurden zwei B-Leitungen aufgebaut, um die restlichen Wehren mit Wasser zu versorgen. Gleichzeitig wurde die Staatstraße 2140 mit einer B-Länge überquert, um vom nahe gelegenen Hydranten schnellstens Wasser zu erhalten. 4 Atemschutzgeräteträger unter der Leitung von Gerhard und Christoph Wanninger gingen im Innenangriff vor und retteten eine vermisste Person im verrauchten Gebäude.
Der Abschnittsleiter Hartl Richard kümmerte sich um die Wasserförderung und die lange Schlauchstrecke. Der Abschnittsleiter Reinhold Schläger war damit beauftragt, die ankommenden Wehren zu ordnen und ihnen ihren Einsatzort zuzuweisen. Die Einsatzleitung hatte 1. Kommandant Andreas Fischer. Die anwesenden Führungskräfte überwachten die Übung und gaben wertvolle Tips. Anwesend waren der zuständige KBM Günther Neuhierl, KBM Funk Jürgen Reimann ließ in die Übung die Trennung der Funkkankäle zu den einzelnen Abschnitten einspielen. KBM Thomas Höchbauer überwachte den Abschnitt Atemschutz.
Die komplette Übung wiederum beobachtete der zuständige KBI Markus Weber. Nachdem die Person gerettet und die lange Schlauchstrecke aufgebaut war, wurde die Leistungsfähigkeit des Hydranten getestet. Danach hieß es "Wasser halt" und man ging zur Nachbesprechung über. Die Abschnittsleiter, der Einsatzleiter, sowie die anwesenden Kommandanten der Nachbarwehren versammelten sich mit den Landkreisführungskräften zur Besprechung. Im Anschluss daran wurden die Ergebnisse mit den restlichen ca. 100 Feuerwehrkameraden besprochen. Nachdem auch die Gastgeber-Familie Suttner ihre abschließenden Worte gesprochen hatten, wurden alle zu einer Brotzeit mit Getränken eingeladen. Übungsende war gegen 21 Uhr.(Y.R) (A.F)

Einsatzübung an Bauernhof

Am 17.06.2019 fand eine Einsatzübung in Mitterfels auf einem Bauernhof statt. Gemeinsam mit den umliegenden Feuerwehren übten wir die Brandbekämpfung eines Kuhstalles. Gleichzeitig hat der Atemschutz nach der verletzten Person im Kuhstall gesucht. Nach einem erfolgreichen Retten der Person wurde die Übung mit einer Brotzeit abgeschlossen. (Y.R)

Einsatzübung an Pferdestall

Am 04.06.2019 fand eine Einsatzübung gemeinsam mit der FF Dachsberg und dem BRK in Bumhofen statt. In dem verrauchten Pferdestall befand sich eine bewusstlose Person, sowie ein eingeschlossenes Pferd. Die Aufgabe des Atemschutzes war es die bewusstlose Person und das Pferd schnellst möglichst zu retten. Eine dritte verletzte Person befand sich am Heuboden, die mithilfe einer Leiter gerettet werden musste. Anschließend wurden diese vom BRK versorgt und das Pferd in „Sicherheit“ gebracht. Dieses mal war es nur eine Übung, doch in der Nacht vom 12.05.2012 auf 13.05.2012 brach ein Feuer in der Scheune aus, das übergriff auf die anliegende Scheune, sowie auf den Pferdestall. Schnell entwickelte sich dieser Brand zu einem Großbrand. Durch das schnelle anrücken der Feuerwehren konnten die beiden Pferde lebend gerettet und das Wohnhaus vor einem Übergriff der Flammen geschützt werden. Bei der Einsatzübung bedankten sich die Hausbesitzer nochmals recht herzlich bei der Feuerwehr. Zum Abschluss gab es Rosswurst und Kuchen. (Y.R)

Einsatzübung in Bayrischbühl

Am 07.05.2019 fand eine Einsatzübung in Bayrischbühl statt. Gemeinsam mit der FF Dachsberg führten wir eine Personenrettung durch den Atemschutz, sowie einen Schutz des anliegenden Gebäudes durch. Neben dem Bürgermeister Johann Sykora war Kreisbrandmeister Günther Neuhierl vor Ort. Zum Abschluss der Übung gab es Brotzeit und ein gemütliches Beisamensein. Somit war die Übung erfolgreich beendet. (Y.R)

Einsatzübung im Wohnheim St. Hildegard

Einsatzstichwort         Brand im Wohnheim
Wo?St. Hildegard Wohnheim
Wann?02.04.2019 um 19:00 Uhr
Alamierte WehrenFF Haselbach, FF Bogen, FF Haibach,
FF Dachsberg, BRK

Am 02.04.2019 fand unsere Einsatzübung im Sankt Hildegard Wohnheim in Haselbach statt. Gemeinsam mit den Wehren Bogen (mit Drehleiter), Haibach, Dachsberg und dem BRK übten wir den Ernstfall. Beim Eintreffen fanden wir einen verrauchten Gang mit zwei Personen im 2. Stock vor. Währenddessen der Atemschutz nach weiteren verletzten Personen suchte, wurden 2 Personen mithilfe der Drehleiter gerettet. Anschließend wurden diese vom BRK ärztlich versorgt. Für das leibliche Wohl war bestens gesorgt und somit beendeten wir die Übung mit einem gemütlichen Beisamensein.(Y.R)

Begehung des St. Hildegard Wohnheims

Am 20. November 2018 führte die FFW Haselbach eine Begehung im St. Hildegard Wohnheim in Haselbach durch. Als Ersatz, da die eigentliche Übung ausgefallen ist, haben die Kameraden gemeinsam mit der Heimleiterin Karin Aumer die Anlage begangen. Dadurch konnten wir uns einen Einblick in das Innere des Gebäudes, und wie im Ernstfall vorzugehen ist, verschaffen. Die Heimleiterin beschrieb die verschiedenen Notausgänge und Fluchtwege, des Weiteren zeigte sie uns jedes Zimmer,  sowie den Heizungs – und Aufzugraum. Am Abschluss besprachen wir uns mit Karin Aumer über das genaue Vorgehen, wenn der Ernstfall eintreten würde, und diskutierten über mögliche Verbesserungen. Mit einem Gruppenfoto gemeinsam mit den Bewohnern war die Übung beendet. (Y.R.)